あけましておめでとうございます。
今年もうーたんと中央線徘徊録をよろしくお願いいたします。
それはそーと阿佐ヶ谷で年越しをするようになって早数年。
今年も新年の真夜中に連れ立って阿佐ヶ谷神明宮に初詣に参りました。
毎年それぞれいろんな行き着けで年明けを迎え、年が明けたらあちこちで合流しながら神明宮に行くのが恒例になっています。ショボイお賽銭で山のような願い事と共に無料の甘酒を何杯もいただくのですが、今年はなんと
「甘酒売り切れのお知らせ」
今年一番のピンチが訪れた!!(1/1午前1時)
ついでに
「末吉だったおみくじを結ぼうとしたらビリビリに破壊する某女子(わかる?)事件」
なども。今年も阿佐ヶ谷は元気です。
そんなわけで昨年の中央線徘徊美味いもんランキング。アユミさんに申し訳ないくらいほぼほぼ阿佐ヶ谷なんですけど。
【肉部門トップ3】
1位(揺るぎない不動)
尚さん(阿佐ヶ谷)「レバ刺し」※禁止になる前の話です
新年そうそう閉店後の尚さんに押し入って御挨拶
日本で一番やる気のない焼き肉屋店主、尚。
堂々と尚さんの激安に激ウマのレバ刺しを自慢できなくなった今、
早い法改正を願ってやみません。( ༎ຶŎ༎ຶ )
2位
馳走HIFUMI「米沢牛のレバ刺し」※こちらも禁止前の話です
ひふみのひろきくんは話はだいたい乱雑適当ですが、性根はとっても真面目なので法律違反は絶対にできません。10円拾ってもおまわりさんに届ける男です。
早い法改正w(ry (;ↀ⌓ↀ)
行政が正気を取り戻すまでは火の十分通った米沢牛をいただきながら我慢しようと思います。
偉いな俺←
※米沢牛首肉ハンバーグ載せ和風味噌入りタイカレー(フグ出汁ごはん)
3位
TRATTORIA M's(阿佐ヶ谷)「ビフテキ1.2kg」
写真を見れば全てがわかる。ここに住みたい。
番外編
中国茶房8(新宿)「北京ダックコース」
微妙に新宿って「中央線バッチリ!」って感じじゃないんだけど。それをしてもここはちょっと載せたかった。
リアル中国人の友達に連れてってもらった店ですが
「日本で一番北京ダックが食べられてる店」
一羽丸ごとまんべんなく食べて驚きの3680円。
みんなが知ってるアレ、↑写真のような皮の部分をクレープみたいなやつに巻いて食べるやつ、の他に肉の部分を炒め物にしたやつ、残った骨で作ったスープまでガチでまんべんなく。いやぁ〜中国人も納得!
領土問題とかいろいろありますが、美味いもんに国境はないんですな。
【魚部門トップ3】
1位
馳走HIFUMI「生きた海老をまるごと」
海老には痛覚がないらしい。だから食いちぎられても動く動く。歯でかじってビクビク口の中で動くのを感じながらまたかじる。
人間って残酷だ(至福)
2位
大八(阿佐ヶ谷)「秋刀魚の塩焼き」
秋刀魚の訪れと共に偶然店に入ったらオイオイ、隣の人が秋刀魚食ってるやないですか!その匂いを察知してそこで注文しない人とは
仲良くなれる気がしません。
大八は古〜い居酒屋さんなんだけど魚は毎朝魚河岸から仕入れてるのでめっちゃ美味い!
自家製の酢ダコがこれまた絶品だったんだけど写真がなかった。
気になる人は行ってみてくれガチでやばいぞ。
3位
はなの舞南阿佐ヶ谷「マグロの頭の目玉」
はなの舞ではありません。「はなの舞南阿佐ヶ谷」です。
それ以外はお話になりません。
これを食した翌日のお肌はまるで広末涼子のようでした(自称)
【飯部門トップ3】
1位
中華三番(阿佐ヶ谷)「中華丼」
そういや中華丼って中国にはないらしい。そりゃそーだ。日本に「日本飯」とかあるわけない。
野菜に魅力をあまり感じられないワタクシにとって中華の野菜はたいへんありがたく美味しいのです。しかしここの中華丼の美味さと安さは神。ちなみに餃子もこれまた絶品です。
2位
MAD HOG KITCHEN(阿佐ヶ谷)「火曜日の仏飯」
火曜日限定で食べられるリアルに「坊主」が作る精進定食。
肉食系坊主が作る精進料理は量もボリュームも大満足で肉食女子も感動。
あ、たくあんが不必要に多いのは俺が我がままいっていっぱいもらっただけです。たくあん大好きなんで。
3位
大八(阿佐ヶ谷)「カレーライス生卵のせ」
…写真がなかった… (´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)
まちがいなく昨年カレーナンバーワンなのでぜひ食べてみてください。
てなわけで繰り上げ3位
ヤミヤミカリー(中野)「牡蠣とほうれん草の焼きチーズカリー」(期間限定)
を、米にロックオン
ヤミヤミカリーは近隣でもトップクラスに美味いカレー屋さん。普段は「プリプリ海老とふわふわ卵のカリーが好きなんだけど、限定に弱い女子www
番外編
居酒屋でつまみをおかずに飯を食う
和田屋(阿佐ヶ谷)
年末の忘年会でも勝手に自分だけ飯をもらうワタクシ
あら汁までサービスしてもらって(自分だけ)コースメニューを白米にロックオン!
来年もよろしくお願いします。(⑉ꂧ͂◡ꂧ͂⑉)
【麺トップ3】
1位
坊千良(荻窪)「パクそば」
ワタクシの大好きなパクツィ〜が沖縄そばの頭上に大量オン!
だったんだけど噂によると最近パクそばがメニューから消えたらしい…
なので味噌そば(これまた絶品)にオプションでパクツィ〜を載せてもらうことにします。
うん、俺って頭いいな。(•‾⌣‾•)و
2位
馳走HIFUMI「自家製手打ち蕎麦」
通常の御品書きにはないんですけどあらかじめ注文すると打ってくれるんですな。
おつゆの味がもう…いい仕事しすぎ。
3位
秀月(高円寺)「冷やしおろし蕎麦揚げ餅入り」
これはくそ暑い夏の昼にお世話になりまくった。冷やし中華もそうだけど冷たい麺に入ってる細いキュウリって美味いよね。
【甘味部門トップ3】
1位
TRATTORIA M's(阿佐ヶ谷)「なんとかパルフェとかなんとかってやつ」
真ん中左のチョコの左下のやつ。
とりあえずめっさ美味い。
2位
ハティフナット(高円寺)「チーズケーキなプリン」
ここはずっと「さくさくシフォンのケーキが大好きすぎるんだけど、こっちもやばいす。
よく考えればチーズケーキが大好きでプリンが超絶大好きなんだから美味いに決まってた。
こっちが有名がさくさくシフォンのいちごショート
3位
MAD HOG KITCHEN(阿佐ヶ谷)「火曜日坊主よしくんの豆乳ホットケーキ」
ホットケーキって……(๑´⍢`๑)
そんなわけで結局は相変わらず行き着けばっかり行ってしまうワタクシですが、今年はもうちょっと幅広く中央線を徘徊しようと思います。
オススメあったら教えてください。
あ、ちなみに明日はぼーで餅つき大会です。
ムフ。
今年もうーたんと中央線徘徊録をよろしくお願いいたします。
それはそーと阿佐ヶ谷で年越しをするようになって早数年。
今年も新年の真夜中に連れ立って阿佐ヶ谷神明宮に初詣に参りました。
毎年それぞれいろんな行き着けで年明けを迎え、年が明けたらあちこちで合流しながら神明宮に行くのが恒例になっています。ショボイお賽銭で山のような願い事と共に無料の甘酒を何杯もいただくのですが、今年はなんと
「甘酒売り切れのお知らせ」
今年一番のピンチが訪れた!!(1/1午前1時)
ついでに
「末吉だったおみくじを結ぼうとしたらビリビリに破壊する某女子(わかる?)事件」
なども。今年も阿佐ヶ谷は元気です。
そんなわけで昨年の中央線徘徊美味いもんランキング。アユミさんに申し訳ないくらいほぼほぼ阿佐ヶ谷なんですけど。
【肉部門トップ3】
1位(揺るぎない不動)
尚さん(阿佐ヶ谷)「レバ刺し」※禁止になる前の話です
新年そうそう閉店後の尚さんに押し入って御挨拶
日本で一番やる気のない焼き肉屋店主、尚。
堂々と尚さんの激安に激ウマのレバ刺しを自慢できなくなった今、
早い法改正を願ってやみません。( ༎ຶŎ༎ຶ )
2位
馳走HIFUMI「米沢牛のレバ刺し」※こちらも禁止前の話です
ひふみのひろきくんは話はだいたい乱雑適当ですが、性根はとっても真面目なので法律違反は絶対にできません。10円拾ってもおまわりさんに届ける男です。
早い法改正w(ry (;ↀ⌓ↀ)
行政が正気を取り戻すまでは火の十分通った米沢牛をいただきながら我慢しようと思います。
偉いな俺←
※米沢牛首肉ハンバーグ載せ和風味噌入りタイカレー(フグ出汁ごはん)
3位
TRATTORIA M's(阿佐ヶ谷)「ビフテキ1.2kg」
写真を見れば全てがわかる。ここに住みたい。
番外編
中国茶房8(新宿)「北京ダックコース」
微妙に新宿って「中央線バッチリ!」って感じじゃないんだけど。それをしてもここはちょっと載せたかった。
リアル中国人の友達に連れてってもらった店ですが
「日本で一番北京ダックが食べられてる店」
一羽丸ごとまんべんなく食べて驚きの3680円。
みんなが知ってるアレ、↑写真のような皮の部分をクレープみたいなやつに巻いて食べるやつ、の他に肉の部分を炒め物にしたやつ、残った骨で作ったスープまでガチでまんべんなく。いやぁ〜中国人も納得!
領土問題とかいろいろありますが、美味いもんに国境はないんですな。
【魚部門トップ3】
1位
馳走HIFUMI「生きた海老をまるごと」
海老には痛覚がないらしい。だから食いちぎられても動く動く。歯でかじってビクビク口の中で動くのを感じながらまたかじる。
人間って残酷だ(至福)
2位
大八(阿佐ヶ谷)「秋刀魚の塩焼き」
秋刀魚の訪れと共に偶然店に入ったらオイオイ、隣の人が秋刀魚食ってるやないですか!その匂いを察知してそこで注文しない人とは
仲良くなれる気がしません。
大八は古〜い居酒屋さんなんだけど魚は毎朝魚河岸から仕入れてるのでめっちゃ美味い!
自家製の酢ダコがこれまた絶品だったんだけど写真がなかった。
気になる人は行ってみてくれガチでやばいぞ。
3位
はなの舞南阿佐ヶ谷「マグロの頭の目玉」
はなの舞ではありません。「はなの舞南阿佐ヶ谷」です。
それ以外はお話になりません。
これを食した翌日のお肌はまるで広末涼子のようでした(自称)
【飯部門トップ3】
1位
中華三番(阿佐ヶ谷)「中華丼」
そういや中華丼って中国にはないらしい。そりゃそーだ。日本に「日本飯」とかあるわけない。
野菜に魅力をあまり感じられないワタクシにとって中華の野菜はたいへんありがたく美味しいのです。しかしここの中華丼の美味さと安さは神。ちなみに餃子もこれまた絶品です。
2位
MAD HOG KITCHEN(阿佐ヶ谷)「火曜日の仏飯」
火曜日限定で食べられるリアルに「坊主」が作る精進定食。
肉食系坊主が作る精進料理は量もボリュームも大満足で肉食女子も感動。
あ、たくあんが不必要に多いのは俺が我がままいっていっぱいもらっただけです。たくあん大好きなんで。
3位
大八(阿佐ヶ谷)「カレーライス生卵のせ」
…写真がなかった… (´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)
まちがいなく昨年カレーナンバーワンなのでぜひ食べてみてください。
てなわけで繰り上げ3位
ヤミヤミカリー(中野)「牡蠣とほうれん草の焼きチーズカリー」(期間限定)
を、米にロックオン
ヤミヤミカリーは近隣でもトップクラスに美味いカレー屋さん。普段は「プリプリ海老とふわふわ卵のカリーが好きなんだけど、限定に弱い女子www
番外編
居酒屋でつまみをおかずに飯を食う
和田屋(阿佐ヶ谷)
年末の忘年会でも勝手に自分だけ飯をもらうワタクシ
あら汁までサービスしてもらって(自分だけ)コースメニューを白米にロックオン!
来年もよろしくお願いします。(⑉ꂧ͂◡ꂧ͂⑉)
【麺トップ3】
1位
坊千良(荻窪)「パクそば」
ワタクシの大好きなパクツィ〜が沖縄そばの頭上に大量オン!
だったんだけど噂によると最近パクそばがメニューから消えたらしい…
なので味噌そば(これまた絶品)にオプションでパクツィ〜を載せてもらうことにします。
うん、俺って頭いいな。(•‾⌣‾•)و
2位
馳走HIFUMI「自家製手打ち蕎麦」
通常の御品書きにはないんですけどあらかじめ注文すると打ってくれるんですな。
おつゆの味がもう…いい仕事しすぎ。
3位
秀月(高円寺)「冷やしおろし蕎麦揚げ餅入り」
これはくそ暑い夏の昼にお世話になりまくった。冷やし中華もそうだけど冷たい麺に入ってる細いキュウリって美味いよね。
【甘味部門トップ3】
1位
TRATTORIA M's(阿佐ヶ谷)「なんとかパルフェとかなんとかってやつ」
真ん中左のチョコの左下のやつ。
とりあえずめっさ美味い。
2位
ハティフナット(高円寺)「チーズケーキなプリン」
ここはずっと「さくさくシフォンのケーキが大好きすぎるんだけど、こっちもやばいす。
よく考えればチーズケーキが大好きでプリンが超絶大好きなんだから美味いに決まってた。
こっちが有名がさくさくシフォンのいちごショート
3位
MAD HOG KITCHEN(阿佐ヶ谷)「火曜日坊主よしくんの豆乳ホットケーキ」
ホットケーキって……(๑´⍢`๑)
そんなわけで結局は相変わらず行き着けばっかり行ってしまうワタクシですが、今年はもうちょっと幅広く中央線を徘徊しようと思います。
オススメあったら教えてください。
あ、ちなみに明日はぼーで餅つき大会です。
ムフ。