ラテアートコンテスト後、あんまりやらなくなってしまったラテアート。
私の作風(?)はミルクの泡で「マル」を描いたあと、チョコレートで絵を描くのだが、マルを描くのはラテアートの基本で、実はあんまり難しくはない。
皆さまが思い浮かべるであろう「ハート」や「リーフ」などのミルクの泡で描く模様は、泡のきめ細かさが大事なため泡の温度や注ぎ方など細部に技術が要り、難しい。私にとっては「かなり」難しい。
ハートやリーフの描き方をマスターすべく、赤坂にある「ZOKA COFFEE」のラテアート教室に予約した。トライアルコースというもので、バリスタの方が手を添えながら一緒に作ってくれるという気軽なコースだ。
「ZOKA COFFEE」の本店はシアトルで、コーヒーロースター(焙煎店)が営むカフェ。赤坂のお店は2階席まであり、吹き抜けで開放感がある。
2階が貸切で教室スペースになっていた。バリスタがひとりで対応しているのでけっこうあわただしい。 ここでは業務用のエスプレッソ・マシーンを使う。マシーンの重みが違う。エスプレッソもまろやかに抽出される。エスプレッソの抽出も怠らないようにしないと、ミルクの泡とのコントラストが出ないこと、ミルクはゆっくり注ぐこと(私は早く注いでいた)などを作業しながら教えてもらった。
説明から完成まで10分程度。描いたハートはエスプレッソとミルクだけとは思えない深い茶色と白色のコントラスト。ただし、えっちらおっちら作業する私に手を添えてくれるバリスタが作ったようなものなので、私の作品ではない。二人羽織みたいな気分だった。
出来上がったカプチーノはお菓子と共にいただける。全くの初心者でも楽しめる教室。なんだか宣伝みたいになっちゃったけど、今度はじっくり教えてもらえる教室に参加したい。



ZOKA COFFEE
港区赤坂3-2-2
03-3560-7251
月~金7:00~22:00
土8:00~20:00
日祝11:00~18:00
http://www.zoka-coffee.com
私の作風(?)はミルクの泡で「マル」を描いたあと、チョコレートで絵を描くのだが、マルを描くのはラテアートの基本で、実はあんまり難しくはない。
皆さまが思い浮かべるであろう「ハート」や「リーフ」などのミルクの泡で描く模様は、泡のきめ細かさが大事なため泡の温度や注ぎ方など細部に技術が要り、難しい。私にとっては「かなり」難しい。
ハートやリーフの描き方をマスターすべく、赤坂にある「ZOKA COFFEE」のラテアート教室に予約した。トライアルコースというもので、バリスタの方が手を添えながら一緒に作ってくれるという気軽なコースだ。
「ZOKA COFFEE」の本店はシアトルで、コーヒーロースター(焙煎店)が営むカフェ。赤坂のお店は2階席まであり、吹き抜けで開放感がある。
2階が貸切で教室スペースになっていた。バリスタがひとりで対応しているのでけっこうあわただしい。 ここでは業務用のエスプレッソ・マシーンを使う。マシーンの重みが違う。エスプレッソもまろやかに抽出される。エスプレッソの抽出も怠らないようにしないと、ミルクの泡とのコントラストが出ないこと、ミルクはゆっくり注ぐこと(私は早く注いでいた)などを作業しながら教えてもらった。
説明から完成まで10分程度。描いたハートはエスプレッソとミルクだけとは思えない深い茶色と白色のコントラスト。ただし、えっちらおっちら作業する私に手を添えてくれるバリスタが作ったようなものなので、私の作品ではない。二人羽織みたいな気分だった。
出来上がったカプチーノはお菓子と共にいただける。全くの初心者でも楽しめる教室。なんだか宣伝みたいになっちゃったけど、今度はじっくり教えてもらえる教室に参加したい。




ZOKA COFFEE
港区赤坂3-2-2
03-3560-7251
月~金7:00~22:00
土8:00~20:00
日祝11:00~18:00
http://www.zoka-coffee.com
スチームミルクの上に描くだけです。
それでも楽しいですね。