もうなんのコメントもいらないほど超有名なジャンボ餃子の店、それが天龍

餃子フリークなら一度は通過しないといけない店らしいです


量も多いと分かっているのですが、時々無性に食べたくなるので不思議です。

初めてのお客さんや、ご近所のOL連れなんかは、

「あ~餃子とチャーハンね」なんて注文していますが、あらら知~らない。


そのボリュームたるや、大の男ですら腹一杯になるのは必至です。

女性なら2名で、イス2つと餃子1皿という裏技もありですね。

まずは写真の看板でその圧倒するボリュームを実感してください。


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ここは事前に食券を買うシステム。

餃子以外を頼むだなんて、よほどの通か初めてのおのぼりさんです。

ランチ時はやはり行列しているので、時間をずらすとよいでしょう。


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今日みたいな暑い日にゃぁ、私はやっぱり相棒のビールは欠かせません。

ここはヱビスの小瓶があるので嬉しい限りです。

餃子単品(1020円)と、小瓶。食券を受け取って、さぁ1階か2階へ。


さてここからが、私の流儀。餃子+ビールはやっぱり同時進行したいので、

餃子が来たときにビールを一緒に持ってきてもらいます。それまで水すらも飲みません。


そして肝心の餃子はよく焼いたのが大好き、

頼むときは「ヨクヤキ(よく焼き)」とオーダーかけます。


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ほ~らやって来ました、天龍のジャンボ餃子。

まるでバナナみたいなカタチ(約11センチ)なのでバナナ餃子とか、

略してバナギョーとも言います。


さてとまずはタレづくり。テーブルにあるのは、酢・ラー油・醤油・辛子・胡椒

最初からフルセットで入れてしまうと、最後までずっと同じ味なので、ここは一工夫です。


??たっぷりの酢だけでシンプルに、これで2本食す。

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※ このバリエーションでプラス胡椒という手もあり。

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? 次ぎにラー油をうっすら入れて、さらに2本食す。

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??醤油を垂らして普通のタレ完成。さらに2本食す。

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? 辛子をペタペタと塗って、最後の2本を食す。

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ということで、4つのタレバリエーション、2本2本2本2本と計8本完食です。

タレを作っていく楽しさと、最後に辛子で〆というのが食べ飽きない秘訣です。


八重洲の「泰興楼」のジャンボ餃子と比較されますが、あちらはヒダで分厚い皮を防備。

天龍はシンプルが故に薄い皮の合わせ目が破れやすく、

ジューシーな野菜汁がタレ皿にあふれ出るのも、大きな特色でしょう。


それにしても、よほど体調がよくないと8本をペロリと平らげるのは苦しいです。


ちなみに池袋の東武デパートにも天龍はありますが、

あちらは女性に優しい6本スタイル(770円)だとか。


頼みますから本店も6本スタイルを作ってください。

もしくはモンキーバナナにしてください......つづく



【天龍 銀座本店】 


◎中央区銀座2丁目6-1 電話=03・3561・3543


◎営業時間=月~土11:30~21:30、日・祝~20:30

【天龍 池袋東武店】

◎豊島区西池袋1-1-25 スパイス11階 電話=03・5956・3077

◎営業時間=11:00~22:00 ?