今だけの、この季節だけの、和菓子。と言えば桜もち。

ギンザ界隈のデパ地下や通りには、全国各地の老舗和菓子店の

桜もちがおいでおいでと甘党を呼び寄せています。その数、

20種類は下らないかと!? それぞれに美味しいのですが、

その形、その姿、その香り。鑑賞のポイントもさまざま。

今日はその中でも、2つの桜もちをご紹介します。


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その前に1つ質問です。あなたの桜もちの"呼び方"はなんですか??

ストレートに桜もち? 長命寺?それとも道明寺?



【関東風は?】

小麦粉の焼き皮を生地に使いクレープ状に巻いたもの。桜の葉を

取って食べることが多く、関東人は単に「桜もち」と呼ぶ。



【関西風は?】

道明寺粉の皮で饅頭のように小豆餡を包んだもの。

桜の葉ごと食べることが多く、関西人は

桜もちと呼ばず、「道明寺」と呼ぶ。



最近まで「長命寺」と単独では呼ばないと思っていましたが、

内舘牧子著の『きょうもいい塩梅』の桜餅のコラムを

読んでいたら、『オ、長命寺か』という記述があり、

それもありなんだなと最近認識した次第です。



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さて、関東風桜もち(長命寺)の銀座代表として掲げるのが

「とらや銀座店」のもの。これぞ「ザ・桜もち」。

一番形が美しくてバランスが取れていて、色もお上品。

甘さも控えめで、優等生の中の優等生。まさに学級委員という

感じでしょうか。お値段もそれなりに1ヶ400円近くします。

"桜餅はお雛祭りのもの"という原則を守り、デパ地下では3月3日まで。

銀座本店では3月末日の明日まで販売しています。



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片や、関西風桜もち(道明寺)は"ぼた餅風"の桜もちですが、

ここで一風変わった桜もちをご紹介。


「銀座あけぼの」。カタチは四角で「ふくさ包み」になっています。

塩漬けした桜の葉っぱは贅沢にも2枚も使用。桜の香りと

しっとり感が食べる時まで持続するという訳です。

"2枚とも外してもよし、外側を外し、内側の1枚を残したまま

召し上がっても、お客様のお好みで"とお店側は説明しています。

塩漬けした小田原産の八重桜が真ん中に添えられており、

上品な甘さの餡を引き立てています。1ヶ210円。




【とらや銀座店】


◎中央区銀座7丁目8-6 電話=03-3571-3679


◎営業時間=月~土 9:30~20:30/日祝 9:30~19:30


【銀座あけぼの 銀座本店】 


◎中央区銀座5丁目7-19 電話=03-3571-3640 


◎営業時間=月~土 10:00~21:00/日祝 10:00~20:00



ここだけの話し 

でも「とらや」のルーツ、発祥は京都なんですよぉぉぉぉぉぉ......