太子堂に住んでいますが、とにかくこのあたりは小さい公園や広場が多い。
ご存じの方も多いかと思いますが、どうやら、世田谷区地区計画の一環のようですね。
三宿近隣エリアだと、太子堂2・3丁目計画や三宿1丁目計画など。
地区によっても全然違いますが、このあたりは密集した住宅地の改善が目的らしい。
小さな広場たちは不定期で順次紹介していきます。
三宿交差点から少し先の下馬エリア。
寒いのが大の苦手な私ですが、一足先に春を求めてパトロールしてまいりました。
すずかけはまだ冬の装いですが
梅の花が満開でした!
春はもうそこまで来てるのかしら?
寒い2月がやってきますので、まだまだ油断なりません。。
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休日のお昼に麺類が食べたくなり、作ってみました。
(取材日は休日でした)
【鶏の塩やきそばといろいろ野菜の金山寺みそマヨネーズ添え】
≪塩やきそば(1人分)≫
焼きそば麺...1袋
にんじん...1/4本
長ネギ...適量
鶏もも肉(むね肉でもOK)...適量
ナンプラー...少々
レモン汁...少々
黒コショウ...少々
鶏ガラスープ(の素をお湯で溶いたものでもok)...少々
サラダ油...少々
(1)にんじんを切る。きれいに洗っていれば皮も刻んで入れる。
(刻む大きさ・厚さを変えると歯ごたえも楽しめます。)
(2)長ネギを刻む。青いところでも白いところでもお好みで。
(3)鶏肉を茹でる(蒸しでもokかと)。
この日は前日の鶏の水炊きの残った鶏肉を活用したので適当な大きさに切っただけ。
(4)フライパンに油を熱して(1)と(3)を炒める。
(4)サッと火が通ったところで、焼きそばを投入。
鶏ガラスープを少しづつ回しかけ、麺をほぐしながら手早く炒める。
(3と同じく前日の水炊きのスープを鶏ガラスープとして代用しました)
(2)を入れたところでナンプラー、レモン汁、黒コショウで味を整えたらできあがり。
≪いろいろ野菜の金山寺みそマヨネーズ添え≫
ゆで野菜(この日はさやえんどう、ブロッコリー、ほうれんそう)...適量
マヨネーズ...大さじ2(お好みで)
金山寺みそ...小さじ1強~2(お好みで)
[1]野菜をゆでる。野菜の種類もお好みで。
[2]金山寺みそとマヨネーズを混ぜ合わせる。
わが家にある金山寺みそは甘みも塩分も強めでしたので、マヨネーズの割合を多くしています。
少しづつ混ぜながら調整していくとベストの味が見つけれるかと。
あー、またおなかが空いてきました。
ではごきげんよう。