はじめまして。



広島出身→名古屋生活を経て、大好きな東京にIターンして早6年目。

三軒茶屋在住歴は3年目。

このたび徒歩圏内の三宿担当ということで

トーキョーワッショイ☆ライターデビューすることになりました。

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徒歩もしくは愛チャリのピンクのルイガノ子で今日も明日も街パトロール。



趣味というか街歩き(チャリ)は、もうライフワーク。

キラキラ、ゴミゴミ、ザワザワ、色んな表情があるTOKYO。

どの街も歩くたびに新たな発見があって、楽しい。



のんびりのびのび、ゆるゆると。

楽しいこと、ワクワクの種=ネタをちょっとづつ増やしていければ...と思っています。



今日はあいにくの雨(2009.11.17)。。

冬の雨は最も苦手ですが、こんな日は温かいスープなんかが食べたくなります。

おいしいものを食べること、作ること。これも大好き。

+おいしいお酒があったらもう言うことナシ。



いつかまるごとひっくるめて何かできれば。

楽しみ、楽しみ。



というわけで、不定期で適当レシピも載せようかと。

適当だけにいつも計量しないで作ってます。ご了承を。

少しは計量するように心がけます、はい。



【かぶと手羽先のスープ】

水...適量(お鍋に2/3くらい、かぶに水がかぶる程度)

かぶ...2~3個

手羽先5~7切

ショウガ...1片

長ネギ(青い部分)...1本分

コンソメスープの素(もしくは鶏ガラスープ)小さじ1~2

日本酒...適宜(カップ1/3~1/4程度)

塩...適宜

黒こしょう...適宜



(1)かぶは皮をむき、適当な大きさに切る。

 葉はざく切りし、下ゆでをしておく。

(2)手羽先は皮に切れ目を入れて、軽く塩、こしょうを。

(3)鍋に水(かぶに水がかぶる程度)、コンソメスープの素を入れ、

 あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。

(4)かぶが柔らかくなったところで手羽先、ショウガ、長ネギを入れ、

 日本酒を投入。少し中→強火にしてアルコール分を飛ばす。



(5)あくをとりながら弱火でぐつぐつ。

最後にかぶの葉を入れ一煮立ちさせ、黒こしょうをふって完成。



☆基本のスープから変化球をつけることも。

ナンプラーを少量入れたらエスニック風に。

コンソメスープから鶏ガラスープ+ごま油少量もしくはラー油少量にしたら中華風に。

ポン酢少量、ゆずこしょうを入れたら和風に。

飽きてきたら、クリームシチュールーやカレールーを入れても。

手羽先は焼いてから入れてもコクがでます。



風邪などひかないように、寒い冬を乗り切りましょー。

では今日はこのへんで。