私は、関西出身である。
もっというと、楽天の三木谷と同郷の明石市の出身である。
三木谷はどうでもいいのだが、何が言いたいかというと、
お好み焼きと明石焼についてはかなりうるさい。
人生の最後の晩餐は、お好み焼きと決めている。
それぐらいお好み焼き好きである。
で、なぜかシモキタは、お好み焼きやがたくさんある。
特に広島焼。まあ、どちらかというと大阪モダンの方が好きなんだけど。
でも、ばーっとみただけで10件近くあるのではないだろうか。
トーキョーで、こんなにもお好み焼き屋が乱立している街は他にあるだろうか?
いやーない?ほんとに? たぶん。
なぜ、こんなに多いのか分からないけど、とりあえず順番に攻めてみようと思う。
良く通る道に、二三六(ふさろく)という店がある。
明石焼、ねぎ焼と書いてあったので気になった。
刻んだ青葱をたくさん載せるねぎ焼なんて、白葱中心の関東では見かけない。
ネギ焼が食べれると思うと、楽しみで楽しみで・・。
店は開店直後だった。
客は他にはおらず、まだ用意している途中のよう。
とりあえず、ネギ焼き豚入りを頼んだ。
僕が大阪時代に通ったネギ焼き屋では、基本的には
ネギ焼の具は、スジこん(牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たもの)である。
でも、ここでは、豚やらいかやら、いろいろあった。
なんだか基本が豚のようだったので、豚にした。
全く温まっていない、たこ焼きの鉄板。来るのが早すぎたか?
焼いてもらっている間、店内をぼーっと見ていると
良く見れば、FUNKYな絵が壁に書いてある。さすがシモキタ!
ここのネギ焼は、僕の知っているネギ焼とは少し作り方や材料が違う。
もやしとかが入っている。ちょっとびっくりした。でも、しょうゆダレなのは一緒。
できたネギ焼き豚入り!うまそうでしょ?
作っている最中は、自分のイメージしていたネギ焼とは少し違うので、
「おいおい、ほんまにうまいんかいな?」と半信半疑だったが、これがなかなか想像以上のうまさ!
ひさびさにネギ焼が食べれて、本当にうれしかった。
お客さんが他にもたくさん入ってきた。割と流行っている店のようだ。
明石焼の追加に心を引かれながらも、お財布と相談してやめた。
また次回にしようと思う。
下北沢のお好み焼き屋を制覇していこうと決めた。
うまいと評判の店も何店舗かある。
ぜひ、近いうちにお邪魔したい。
もっというと、楽天の三木谷と同郷の明石市の出身である。
三木谷はどうでもいいのだが、何が言いたいかというと、
お好み焼きと明石焼についてはかなりうるさい。
人生の最後の晩餐は、お好み焼きと決めている。
それぐらいお好み焼き好きである。
で、なぜかシモキタは、お好み焼きやがたくさんある。
特に広島焼。まあ、どちらかというと大阪モダンの方が好きなんだけど。
でも、ばーっとみただけで10件近くあるのではないだろうか。
トーキョーで、こんなにもお好み焼き屋が乱立している街は他にあるだろうか?
いやーない?ほんとに? たぶん。
なぜ、こんなに多いのか分からないけど、とりあえず順番に攻めてみようと思う。
良く通る道に、二三六(ふさろく)という店がある。
明石焼、ねぎ焼と書いてあったので気になった。
刻んだ青葱をたくさん載せるねぎ焼なんて、白葱中心の関東では見かけない。
ネギ焼が食べれると思うと、楽しみで楽しみで・・。
店は開店直後だった。
客は他にはおらず、まだ用意している途中のよう。
とりあえず、ネギ焼き豚入りを頼んだ。
僕が大阪時代に通ったネギ焼き屋では、基本的には
ネギ焼の具は、スジこん(牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たもの)である。
でも、ここでは、豚やらいかやら、いろいろあった。
なんだか基本が豚のようだったので、豚にした。
全く温まっていない、たこ焼きの鉄板。来るのが早すぎたか?
焼いてもらっている間、店内をぼーっと見ていると
良く見れば、FUNKYな絵が壁に書いてある。さすがシモキタ!
ここのネギ焼は、僕の知っているネギ焼とは少し作り方や材料が違う。
もやしとかが入っている。ちょっとびっくりした。でも、しょうゆダレなのは一緒。
できたネギ焼き豚入り!うまそうでしょ?
作っている最中は、自分のイメージしていたネギ焼とは少し違うので、
「おいおい、ほんまにうまいんかいな?」と半信半疑だったが、これがなかなか想像以上のうまさ!
ひさびさにネギ焼が食べれて、本当にうれしかった。
お客さんが他にもたくさん入ってきた。割と流行っている店のようだ。
明石焼の追加に心を引かれながらも、お財布と相談してやめた。
また次回にしようと思う。
下北沢のお好み焼き屋を制覇していこうと決めた。
うまいと評判の店も何店舗かある。
ぜひ、近いうちにお邪魔したい。
行ってみたい!!
ところで、シモキタにはたこ焼き屋さんも多いですよね。
なぜなんでしょうね?