蒸し暑い昼下がり、杉林が目に留まり、暖簾をくぐる。
杉林とは杉の葉でできたボンボン。
造り酒屋では毎年新酒ができると新しい杉の葉で作り替える。
閑話休題。
本日の「もんど、セレクション」は八丁堀に残された最後の清流【四万十】(八丁堀2?15?10)だ。
心なしか涼しいのは、かつて四万十川に行った記憶がそうさせるのかもしれない。
ところで、八丁堀のお昼の楽しみは、ランチメニューもそこそこに、そのお店の夜の部に思いを馳せること。
この【四万十】も短冊を見ているだけでそそられる。
「土佐うるめ」
「土佐ちくわ」
「あおさ海苔の酢の物」
など土佐モード全開だ。
中に気になる酒肴がある。
「沖にろぎ」
聞けば平たい小魚で酒のあてにはもってこい、らしい。
「酔鯨」や「船中八策」もいいが、ここは四万十の清流ではぐくまれた「藤娘」を合わせるのが正統派。
などと気分的には居酒屋モードだ。
さて、今宵ハナキン、ヘビーな飲みがあるからとランチは「麦とろご飯」をチョイス。
メインのとろろに「土佐のかえり(ジャコ)」が添えられる。
あおさの味噌汁もまたやさしくも六腑に沁みる。
さささぁーっと麦飯を流し込み、味噌汁をすする。
いっときの幸せがいまここにある。
意外に地方色豊かな八丁堀の飲食店たち。
これからおいおい紹介していきたい。
杉林とは杉の葉でできたボンボン。
造り酒屋では毎年新酒ができると新しい杉の葉で作り替える。
閑話休題。
本日の「もんど、セレクション」は八丁堀に残された最後の清流【四万十】(八丁堀2?15?10)だ。
心なしか涼しいのは、かつて四万十川に行った記憶がそうさせるのかもしれない。
ところで、八丁堀のお昼の楽しみは、ランチメニューもそこそこに、そのお店の夜の部に思いを馳せること。
この【四万十】も短冊を見ているだけでそそられる。
「土佐うるめ」
「土佐ちくわ」
「あおさ海苔の酢の物」
など土佐モード全開だ。
中に気になる酒肴がある。
「沖にろぎ」
聞けば平たい小魚で酒のあてにはもってこい、らしい。
「酔鯨」や「船中八策」もいいが、ここは四万十の清流ではぐくまれた「藤娘」を合わせるのが正統派。
などと気分的には居酒屋モードだ。
さて、今宵ハナキン、ヘビーな飲みがあるからとランチは「麦とろご飯」をチョイス。
メインのとろろに「土佐のかえり(ジャコ)」が添えられる。
あおさの味噌汁もまたやさしくも六腑に沁みる。
さささぁーっと麦飯を流し込み、味噌汁をすする。
いっときの幸せがいまここにある。
意外に地方色豊かな八丁堀の飲食店たち。
これからおいおい紹介していきたい。