やはり、トーキョーの市場といえば、最初に出てくるのは「築地」ではないでしょうか。
築地、といえば、「市場」ですよね。
ということで、トーキョー朝市の第一稿は築地市場へ。

5月の土曜、快晴、すっかり夏なお日様です。

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日比谷線築地駅構内の案内にはこうありますが、

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not Only Fish。

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suteki.jpg  yaoya.jpg
  
same.jpg  おろすぜ、鮫で。

oyatu.jpg  おやつも築地らしく。

もちろんもちろん、魚を扱っているところがたくさんあります。
魚料理の苦手な私は、中村商店のお父ちゃんから簡単焼くだけの干物を買いました。
今日の一番「ホッケ」・かなり好きな「カマス」は今が旬・お父ちゃんのお薦め「アマダイ」、
おまけしてくれてこれで1,000円。
大きくて見るからにホクホクな身の厚さ。これはナイス買い物。

冷蔵庫では4日、
「冷凍したらいくらでも持つけどさあ、魚は良いんだから毎日食べて、またおいで」
と、新聞に包んでくれまして、帰りの電車、匂ってましたがこれもまた良し、でしょう。
干物は身側に刷毛でみりんを薄く塗って焼くとしっとり美味しくなるんですって。
焼き網には油ではなく、お酢がいいよ、と。
基本のきの字、「最初は身を上にして焼くんだよ」。
料理苦手、ってバレてます。切り方も教えて貰っちゃいました。

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築地市場に初めて来た時、
古い建物は懐かしく、空の下、美味しそうないろんなもの、活気に充ちてて、こちらも大興奮。
ふと見ると、すぐ向こうに銀座のビル達が並んでいました。

ginza.jpg    
  
DSCF1847.JPG

かなり驚きの景色でした。
古いもの・新しいもの・おっさん・女の子・日本語・外国語・朝からビール・笑い声・賑やかさ。
なんでもありなんですよね。
それで私は築地市場が好きになりました。

ほとんどのお店は早朝からお昼過ぎまで、
日曜の他に休場日もあります。

何も買わなくても、見て歩くだけでもとても楽しいです。
そして、歩いているのにお腹が膨らむのは、試食試食試食・・・♪

Welco~m、メタボ。

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