東口商店街で、「生きてるコーヒー」の看板と
いったらココ、珈琲美学。
なんだ生きてるって?と思う人のために、
階段を降りる途中で、下の写真のような
ちょいお堅い説明書きもある。
コーヒーは生きている。
心して淹れても 5分も経てば 死んでしまう。
でも、その短い「時」に、人は何かを思い
何かを見出し、 何かをとりもどす。
・・・・・・個人的には、この説明書きちょっとうるさいんだよなぁ~。
ところどころの文字の間のスペース何?ってだけの看板で、
あまり面白味がないので、無視して地下の店内へと進むと、
店の中は、意外に広い。
席につくと、マスターや奥さんが気軽に話しかけてくれる。
堅っ苦しいと思ってしまうのはあの看板までのようだ。
ここで有名なのが、アイスクリームの芸術品とまで
うたっているバラのコーヒーフロート&コーヒーゼリー。
今日は、コーヒーゼリーを頂いた。
さすが。見事に咲いてます。
味もGood。
ドトールよりずっとうまい。
(写真とってませんが、もち珈琲もうまいっす。
美学をもって淹れているものだから当然ですね。)
価格と看板が若者よけとなって(?)
顧客の年齢層はやや高い。
静かにオトナが時間を過ごす、”喫茶店”の雰囲気があるので
隠れ家的にくつろぐのにはいい店。
ところで、神楽坂にも珈琲美学を発見。
こちらは、もっと入りやすい店構え。
昭和の雰囲気をこじんまり残す、2階へといざなう階段。
これが、神楽坂と学大の違いか(笑)
しかも、アイスでバラをかたどることも同じらしい。
(系列店なんでしょうか?)
アイスの芸術作品はここだけ!!!!と紹介したかったのに、残念。。
負けるな学大の美学!
バラの次は白熊にでも挑戦してみては?!
いったらココ、珈琲美学。
なんだ生きてるって?と思う人のために、
階段を降りる途中で、下の写真のような
ちょいお堅い説明書きもある。
コーヒーは生きている。
心して淹れても 5分も経てば 死んでしまう。
でも、その短い「時」に、人は何かを思い
何かを見出し、 何かをとりもどす。
・・・・・・個人的には、この説明書きちょっとうるさいんだよなぁ~。
ところどころの文字の間のスペース何?ってだけの看板で、
あまり面白味がないので、無視して地下の店内へと進むと、
店の中は、意外に広い。
席につくと、マスターや奥さんが気軽に話しかけてくれる。
堅っ苦しいと思ってしまうのはあの看板までのようだ。
ここで有名なのが、アイスクリームの芸術品とまで
うたっているバラのコーヒーフロート&コーヒーゼリー。
今日は、コーヒーゼリーを頂いた。
さすが。見事に咲いてます。
味もGood。
ドトールよりずっとうまい。
(写真とってませんが、もち珈琲もうまいっす。
美学をもって淹れているものだから当然ですね。)
価格と看板が若者よけとなって(?)
顧客の年齢層はやや高い。
静かにオトナが時間を過ごす、”喫茶店”の雰囲気があるので
隠れ家的にくつろぐのにはいい店。
ところで、神楽坂にも珈琲美学を発見。
こちらは、もっと入りやすい店構え。
昭和の雰囲気をこじんまり残す、2階へといざなう階段。
これが、神楽坂と学大の違いか(笑)
しかも、アイスでバラをかたどることも同じらしい。
(系列店なんでしょうか?)
アイスの芸術作品はここだけ!!!!と紹介したかったのに、残念。。
負けるな学大の美学!
バラの次は白熊にでも挑戦してみては?!
(神楽坂の方しか知りませんでした)
学大の方はなんて庶民的・・・
コーヒー美味しいですよね。バラのアイスもいつかいただいてみたい。