神楽坂の「ル ブルターニュ」に行く。
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理である、そば粉のクレープを「ガレット」という。
ニースでこのガレットを食したのだが、ぱりっと香ばしくてとてもおいしかった。この味
が忘れられなかったのだが、日本にも味わえる場所があると知って行ってみることに
した。それがこの「ル ブルターニュ」である。
平日の夜、しかも早い時間を選んで行ってみたが、満席。ニースでは「カフェ」でガレッ
トを食べたから、カフェみたいなところかなと思ったら…違った。ひとりでふらりと入れ
るようなお店じゃなかった。
洒落た大人たちがワインを傾けながら数人でテーブルを囲んだり、あるいはカップルで
素敵なひとときを過ごすようなお店だった。
店長と思わしきフランス人のムッシュがメニューをいろいろと紹介してくれる。
親切な人だ。本当はキャラメルアイスののったガレットが食べたかったが、デザートだ
けでは出せないといわれ、タマゴとチーズのガレットとコーヒーを注文する。
でてきたガレットは、案の定、とても大きい。ひとりで食べられない。フランス旅行では
彼がいたから、残った料理を食べてくれたのだが、今日はひとり。
オー、ダーリン!(フランス語では、何というんだろう?)
なんだか大いに動揺している私に同情したのか、帰り際にムッシュが塩バターのキャ
ラメルをくれた。
ル ブルターニュ
新宿区神楽坂4-2
03-3235-3001
11:30~22:30
日祝11:30~21:00
月休
http://www.le-bretagne.com
フランス・ブルターニュ地方の伝統料理である、そば粉のクレープを「ガレット」という。
ニースでこのガレットを食したのだが、ぱりっと香ばしくてとてもおいしかった。この味
が忘れられなかったのだが、日本にも味わえる場所があると知って行ってみることに
した。それがこの「ル ブルターニュ」である。
平日の夜、しかも早い時間を選んで行ってみたが、満席。ニースでは「カフェ」でガレッ
トを食べたから、カフェみたいなところかなと思ったら…違った。ひとりでふらりと入れ
るようなお店じゃなかった。
洒落た大人たちがワインを傾けながら数人でテーブルを囲んだり、あるいはカップルで
素敵なひとときを過ごすようなお店だった。
店長と思わしきフランス人のムッシュがメニューをいろいろと紹介してくれる。
親切な人だ。本当はキャラメルアイスののったガレットが食べたかったが、デザートだ
けでは出せないといわれ、タマゴとチーズのガレットとコーヒーを注文する。
でてきたガレットは、案の定、とても大きい。ひとりで食べられない。フランス旅行では
彼がいたから、残った料理を食べてくれたのだが、今日はひとり。
オー、ダーリン!(フランス語では、何というんだろう?)
なんだか大いに動揺している私に同情したのか、帰り際にムッシュが塩バターのキャ
ラメルをくれた。
ル ブルターニュ
新宿区神楽坂4-2
03-3235-3001
11:30~22:30
日祝11:30~21:00
月休
http://www.le-bretagne.com
洒落た大人が楽しむ・・そんなお店だったのですね!
そんなお店で一人悠々と食べたり飲んだり楽しんでる人を見かけたら「お~、いいねぇ」なんて思ってしまう!
aiconさんはかなり少食なんですね。
ガレットなら割と食べられそうだけど・・・!