東京って、いつのまにか
駐車場だった場所に新しいビルが建ってたり
なじみの店がしらない店と入れ替わっていたりします。
新陳代謝の激しい街だ~と、
地方出身の私は、なれないうちはびっくりしていたものです。
ゆるさ漂う西荻も、その例外ではないのです。
風情ある店構えが好きだった鰻屋「源内」があった地には
マンションが建とうとしています。
源内はしばらくの休業の後、高架下のマイロード商店街に移転、
営業を再開しています。
建物はちょっとそっけなくて、以前の風情がなく残念...
でも鰻はあいかわらずうまいです。
←小さくて分かりにくいですが
「源内」移転のお知らせのポスターが。
新鮮な魚介(ご主人の釣果)やおいしいお酒を味わえた「いさき」は
お店を閉めちゃったんですよね。
季節限定のわかめしゃぶしゃぶは
目からウロコのおいしさでした。
なんとかもう一回味わえないものか。
今は地中海料理?のお店が。
ここもよさげな店なんですよ。
そして今年5月31日、惜しまれつつ廃業した玉の湯の今。
駐車場だった場所に新しいビルが建ってたり
なじみの店がしらない店と入れ替わっていたりします。
新陳代謝の激しい街だ~と、
地方出身の私は、なれないうちはびっくりしていたものです。
私の故郷を含めおおくの地方は、新陳代謝というより寂れる一方ですからね...
ゆるさ漂う西荻も、その例外ではないのです。
風情ある店構えが好きだった鰻屋「源内」があった地には
マンションが建とうとしています。
源内はしばらくの休業の後、高架下のマイロード商店街に移転、
営業を再開しています。
建物はちょっとそっけなくて、以前の風情がなく残念...
でも鰻はあいかわらずうまいです。
←小さくて分かりにくいですが
「源内」移転のお知らせのポスターが。
新鮮な魚介(ご主人の釣果)やおいしいお酒を味わえた「いさき」は
お店を閉めちゃったんですよね。
季節限定のわかめしゃぶしゃぶは
目からウロコのおいしさでした。
なんとかもう一回味わえないものか。
今は地中海料理?のお店が。
ここもよさげな店なんですよ。
そして今年5月31日、惜しまれつつ廃業した玉の湯の今。
(廃業の経緯については6月にこちらで紹介させていただきました)。
解体が始まっています。
周辺に配慮しながらの作業が完了するのは11月だそうです。
警備の方にお断りして、ささっと撮影させていただきました。
しばらくすると、この瓦屋根が見られなくなっちゃうんですね。
話はちょっとそれます。
以前、江戸小紋の染め工房を見学したことがあります。
伝統技術って後継者不足が問題になっていることが多いですが、
ここ最近のきもの人気復活、和の伝統の再評価で、
職人を志すワカモノも増えているそうです。
それでも、決して安泰ではないとか。
というのも、反物を広げる台とか、染料を布においていく刷毛など
いくつもの専用の道具はこれまた伝統の技で作られていて、
その道具を作る職人の高齢化と後継者不足が深刻なんです。
つまり手元にある道具が壊れたら、補充がきかない。
そのとき、どうなるんでしょう江戸小紋。
きものにしろ銭湯にしろ、みんなで「こっちの世の中」を選択してきた結果の「今」なのでしょうかね......。
でもこれだけ特徴あったり、「食」や「行動」などと連動してると違いますよね。
地震国ですからその点に於いては新しいものの方が期待出来ますが、建物が赴きが無くなっていくのは何故か人自体も趣が失われていくようで寂しさがありますね。
でも、どんな街にしていくか、それは建物が決めるのではなく人が決めるもの。
是非素敵な街となるよう頑張って下さいね!!