三宿コラムのシルバニアです。
本拠地三宿コラムも月1更新すら守られていませんが(ごめんなさい!)、、
今回は番外編☆
すずらん祭りに初参加しました。
一応、フードコーディネーターの卵(もうすぐヒヨコに昇格予定)ということもあり、
ワッショイ料理番に任命され、今回の出店にあたり、代表よりメニューの相談が。
ビールに合うもので、あまり調理の手間がかからないもの限定で
3案くらい出して、採用されたのがこのぺペロン枝豆でした。
【ぺペロン枝豆】
冷凍枝豆(塩味がついたもの)...100g
ぺペロンオイル(☆)
オリーブオイル...大さじ1(☆)
にんにく...1g(約2切れ)(☆)
輪切り唐辛子...適宜(0.5~1gを目安に使用しています)(☆)
黒コショウ...適宜
【作り方】
?ペペロンオイルを作る。
オリーブオイルににんにくと唐辛子を入れ弱火でじっくり温める。
にんにくがきつね色になったら取り出す。
(フライドニンニクとしてトッピングに使用)
?沸騰したお湯に冷凍枝豆を入れる。
?枝豆を入れたところで少し火を弱め、
適度な固さになったところで引き上げて粗熱をとる。
?粗熱が取れたところで、フライパンを温めてガーリックオイルを敷き、
オイルがなじんだところで枝豆と輪切り唐辛子を軽く炒める。
?最後に荒挽きブラックペッパーを振り
(塩気が足りなければ塩、辛さが足りなければ輪切り唐辛子も追加)、火を止める。
?盛り付けし上にトッピング用のニンニクをのせて完成。
こんなかんじで、販売してました。(ビールは明らかに飲みかけです...)
当日はお天気がいまいちで気温も低めな一日でしたが、無事完売御礼。
みなさまお買い上げありがとうございました。
黙々と作り続けていたので、あまりゆっくりとお話できずでしたが
色々な方の感想がダイレクトに聞けて充実な一日でした。
業務を無事遂行するために当日はビールを飲まずでしたが
暑い日は特にビールがすすむ一品です。
熱々はもちろん、冷めてオイルがなじんでもおいしくいただけますよ。
手がギトギトになるので、お手拭きを忘れずに。
ではまた、どこかのイベントでお会いしましょー☆