ワッショイブースの横の「ちきゅう市民クラブ」さんのブースが









私は朝来たときから、ず~っと気になっていたのです。



このブースが掲げる
『蒙古羊肉料理』という貼り紙が。













ジンギスカンとかで有名な国だから、羊肉が主体の国なのでしょうね。










 



 Q.モンゴルの料理ってどんなのですか?












 













実は私には、新婚旅行はモンゴルに行ってみたいという夢があるのです。







夫婦初の共同作業がゲルを建てるなんて、素敵じゃないですか。



そんなこともあり、興味津々の私は
早速一杯



この『羊肉のスジ煮込み』料理をいただきました。























鶏ガラに近いけど鶏ガラほど癖のないおだしが効いている


あっさり塩味の、優しい味。


ジャガイモ、にんじん、長ネギ、羊スジ肉と材料もシンプル。


羊のスジ煮は、牛スジほどのパサパサ感はなく


ホルモン系のお肉を食べている食感。


全く脂っぽくないから、パクパクいけます。


朝青龍も、これを食べていたから横綱になれたのでしょうか。


 


  A.モンゴル料理は、ヘルシーでけっこう美味しいです。(横綱にもなれるかも)