マスターご夫婦の家には、ずうずうしく上がりこんでいたのに、
実はまだ一度も行ったことのなかった 作(ザク) へようやく行けることに。
上石神井の商店街沿いという分かり易いところに発見。
小さな入口です。
ドアの張り紙の 「GOGO 旭和松」 が、なんだかノリノリで面白い。
あと、「燗は世界を救う」 、いいっすね。
お店に入るとすぐ入口に4人テーブル、そしてL字のカウンターが奥。
中には、相変わらず優しそうなマスターと、元気なおにーさん。
とってもこぢんまりしてて、良い感じ。
とりあえずビールを飲みながら、お通し。
カウンター目の前の、こんなイラスト画にも目が行ってしまう。
お店の雰囲気も、ちょうどこんな昭和な感じ。
隣の常連さんは、1人でTVを見ながらぼーっと飲んでるし、なんか「素」な自分で居られて落ち着くなぁ。
お料理は、定番メニューに「すぐに出てきます」というコメントが書かれている とりポン 。
およよ。ポン酢がかかっていない。
と思ったら、そうじゃないんだとか。
「ネーミングに困りまして・・・鶏がポンって出てくるイメージでつけちゃいました(笑)」
おにーさん、面白いっす。
本日オススメの中から 鯵タタキ と 砂肝とセロリ炒め 。
タタキとはいえ、大きく切られていて歯ごたえも良い。
セロリも良いツヤ。
他にも、煮物・刺身・揚げ物・つまみ、などなどメニューが豊富で迷ってしまう。
さて、ビールの後。
こんなメニューを見たら、もうイキナリお燗を飲みたくなってしまう。
友達が飲んだ事が無いというし、入口の“GOGO”なノリで 旭若松 をお願い。
すると、マスターが 「今あるのはですねー・・・・・・」 と。
ごろごろんっと、6本も出してくれた。
そそそんなにあったんすか!
せっかくだから、色々の見比べてみる?ということで
雄町・山田錦 無ろ過生原酒H17BY と
雄町・日本晴 無ろ過生原酒H17BY から。
マスター曰く「山田錦の方は、開けた時に硬かったんで、外で四日くらい放置してたんですよ。」と。
かなり良い感じに仕上がっております。
もう一方の日本晴も、相変わらずウマイ。
ちなみに、湯燗徳利で出してくれるのだけど、
徳利は一合入らないから、とお猪口に冷やを注いでくれる。
そんなちょっとした気遣いが嬉しい。
純米原酒 火入れ と 生 の飲み比べも。
根本の旨みはもちろん同じだけど、結構味わいが変わる。
旭若松を4種類も一度にのみ比べができるなんて思わなかったから、楽しい。
お酒で盛り上がっていると、マスターがどうぞ、と一合差し出してくださった。
なんとこれは。
先日、るみ子の酒の会があったらしく、その時からまだ残っているものだという。
長期熟成 斗瓶囲い 。
まったくヒネもなく、古酒らしい枯れた味わいで旨い。
こんな貴重なお酒をありがとうございました!
ちょびっとサービスしてもらい、また友達が初めてという 群馬泉 を。
どっちにする?ではなく、迷うことなく 「両方ください」 と、ハモってしまう我々。
昨年、火事に見舞われた群馬泉、本当に復活おめでとうございます。
とってもおいしー!!
さて、料理で食べたかったものといえば、玉子焼。
しかし、この日は 穴子の玉子焼 なるものが。
マスターの玉子焼き、とっても好みなのだ。
アツアツほくほくなのも美味しいけど、ちょっと冷めても美味しい。
そういえば、料理が良いタイミングで出てくるのに気づく。
温かいものが一度に出てきたり、カウンターに乗りきらないことがあるけど、
作では、ゆっくりペースでポツリポツリと、でも待たせない一定のペースで出てくるから、
なんだか料理を差し出されると 「おっ!新しいのが来た!」 っていちいち喜んでしまう。
しかも、最後には、鯵タタキの骨を揚げてもらってしまった。
マスターとおにいさんとの会話も楽しいし、
友達と会話の世界に没頭してもいいし、
なんだかすっかりくつろげる場所だな~と思ってしまった。
[お店情報]
アクセス:上石神井駅から徒歩3分
住所:練馬区上石神井1丁目19-9 ハイツ・アドリバー101
Tel 03-3594-5909
営業時間:18:00~03:00
定休日:火曜(おお!日曜日じゃない!)
[飲めるお酒]
旭若松
群馬泉
神亀
ひこ孫
宗玄
秋鹿
竹鶴
鶴齢
諏訪泉
鯉川
辨天娘
るみ子の酒
鷹勇
杉勇
十旭日
義狭
風の森
などなど。
一つの銘柄でも沢山の種類がありそうです。
実はまだ一度も行ったことのなかった 作(ザク) へようやく行けることに。
上石神井の商店街沿いという分かり易いところに発見。
小さな入口です。
ドアの張り紙の 「GOGO 旭和松」 が、なんだかノリノリで面白い。
あと、「燗は世界を救う」 、いいっすね。
お店に入るとすぐ入口に4人テーブル、そしてL字のカウンターが奥。
中には、相変わらず優しそうなマスターと、元気なおにーさん。
とってもこぢんまりしてて、良い感じ。
とりあえずビールを飲みながら、お通し。
カウンター目の前の、こんなイラスト画にも目が行ってしまう。
お店の雰囲気も、ちょうどこんな昭和な感じ。
隣の常連さんは、1人でTVを見ながらぼーっと飲んでるし、なんか「素」な自分で居られて落ち着くなぁ。
お料理は、定番メニューに「すぐに出てきます」というコメントが書かれている とりポン 。
およよ。ポン酢がかかっていない。
と思ったら、そうじゃないんだとか。
「ネーミングに困りまして・・・鶏がポンって出てくるイメージでつけちゃいました(笑)」
おにーさん、面白いっす。
本日オススメの中から 鯵タタキ と 砂肝とセロリ炒め 。
タタキとはいえ、大きく切られていて歯ごたえも良い。
セロリも良いツヤ。
他にも、煮物・刺身・揚げ物・つまみ、などなどメニューが豊富で迷ってしまう。
さて、ビールの後。
こんなメニューを見たら、もうイキナリお燗を飲みたくなってしまう。
友達が飲んだ事が無いというし、入口の“GOGO”なノリで 旭若松 をお願い。
すると、マスターが 「今あるのはですねー・・・・・・」 と。
ごろごろんっと、6本も出してくれた。
そそそんなにあったんすか!
せっかくだから、色々の見比べてみる?ということで
雄町・山田錦 無ろ過生原酒H17BY と
雄町・日本晴 無ろ過生原酒H17BY から。
マスター曰く「山田錦の方は、開けた時に硬かったんで、外で四日くらい放置してたんですよ。」と。
かなり良い感じに仕上がっております。
もう一方の日本晴も、相変わらずウマイ。
ちなみに、湯燗徳利で出してくれるのだけど、
徳利は一合入らないから、とお猪口に冷やを注いでくれる。
そんなちょっとした気遣いが嬉しい。
純米原酒 火入れ と 生 の飲み比べも。
根本の旨みはもちろん同じだけど、結構味わいが変わる。
旭若松を4種類も一度にのみ比べができるなんて思わなかったから、楽しい。
お酒で盛り上がっていると、マスターがどうぞ、と一合差し出してくださった。
なんとこれは。
先日、るみ子の酒の会があったらしく、その時からまだ残っているものだという。
長期熟成 斗瓶囲い 。
まったくヒネもなく、古酒らしい枯れた味わいで旨い。
こんな貴重なお酒をありがとうございました!
ちょびっとサービスしてもらい、また友達が初めてという 群馬泉 を。
どっちにする?ではなく、迷うことなく 「両方ください」 と、ハモってしまう我々。
昨年、火事に見舞われた群馬泉、本当に復活おめでとうございます。
とってもおいしー!!
さて、料理で食べたかったものといえば、玉子焼。
しかし、この日は 穴子の玉子焼 なるものが。
マスターの玉子焼き、とっても好みなのだ。
アツアツほくほくなのも美味しいけど、ちょっと冷めても美味しい。
そういえば、料理が良いタイミングで出てくるのに気づく。
温かいものが一度に出てきたり、カウンターに乗りきらないことがあるけど、
作では、ゆっくりペースでポツリポツリと、でも待たせない一定のペースで出てくるから、
なんだか料理を差し出されると 「おっ!新しいのが来た!」 っていちいち喜んでしまう。
しかも、最後には、鯵タタキの骨を揚げてもらってしまった。
マスターとおにいさんとの会話も楽しいし、
友達と会話の世界に没頭してもいいし、
なんだかすっかりくつろげる場所だな~と思ってしまった。
[お店情報]
アクセス:上石神井駅から徒歩3分
住所:練馬区上石神井1丁目19-9 ハイツ・アドリバー101
Tel 03-3594-5909
営業時間:18:00~03:00
定休日:火曜(おお!日曜日じゃない!)
[飲めるお酒]
旭若松
群馬泉
神亀
ひこ孫
宗玄
秋鹿
竹鶴
鶴齢
諏訪泉
鯉川
辨天娘
るみ子の酒
鷹勇
杉勇
十旭日
義狭
風の森
などなど。
一つの銘柄でも沢山の種類がありそうです。
いきなり6本も登場するとは!!
予想外の嬉しい出来事ですよね♪
しかも定休日が日曜ではない!!ってのもポイント高いっすね(笑)
にしても「作」って
お酒の「作」とナニかカンケーあるのでしょうか?