以前、日本酒飲みの先輩が 「男2人で行ったら、ちょっと居辛かったわ~。」 と言っていた
居酒屋 おふろ 。
えぇ~?
でも「居酒屋」なんですよね??オシャレな感じ?少なくともオヤジ系じゃない??
などなど、想像は膨らんでいたのだけど、ようやく伺う機会が巡ってきた。
小さな入り口から地下へ入っていく、そこからもう既に雰囲気がイイ。
少なくともオヤジ系ではない。
店内に入ると、さらに直線的なモダンテイストで間接照明が効いている。
何より、意外と小さくてビックリなのだ。
自分が座ったところは、ちょうどL字カウンターからカウンター内が見渡せる場所。
店長さんは、よく熱心にお客さんと話しをしている。
さてさて、ドリンクメニューを見て、これまた意外な感じ。
てっきり「日本酒系」と思っていたのだけど、それ以上にワインがスゴイ!!!
何ページにも渡るワインリストに、そいえばお客さんも半分くらいワインを飲んでるなぁ。
と感心はしつつも、ワインには興味がない自分は日本酒へ。
巷で人気上昇中?!の 而今 を発見。 純米吟醸無ろ過生 は、冷たいので。
飲み友達は「濁りが好きなんだよね~。」と言いつつ美田。
ちなみにメニューには グラスは6勺(108ml)です と、ちゃんと書かれている。
量のワリにはちょい高なイメージ?!
でも受け枡代わりの木のコースターが、またイイ感じ。
而今は久しぶりに飲んだのだけど、何だかあまり印象に残らなくて味を忘れてしまった(汗)。
お料理は、最初につまみで オリーブ漬け 。
単純なつまみだけど色んな種類があって、しかもウマイ!質の良いオリーブなんだろうな。
ちょびっと効いた塩っ気が日本酒に合う。
他には 豆苗のお浸し や 筍の筑前煮 。
野菜の素材自体が良いのか、うまーーい!
とはいえ、沢山食べて沢山飲む、というよりBARのような雰囲気。
こんな感じのおつまみをちょびちょび、そして日本酒を飲むペースもゆったり。
季節野菜のグリル が本日のメインといえるボリュームだっただろうか。
ボリュームがあるといっても野菜。
でも、ホクホクで、味もしっっかりした野菜で、何を食べても酒のつまみになって美味しい!
さてさて。
珍しい?!日本酒を発見。太陽の赤石 という。
純米吟醸 火入れ どんな味か分からなかったので、ためしに冷や(常温)でいただいたのだけど
これは良さそう!!
即効飲み干して、すぐにお燗をお願い。
湯燗徳利に入れて、頃合を「どうぞ」と教えてもらって飲んでみると、やっぱりお燗にピッタリだ!
香りは少しある程度で、旨みと酸味のバランスも良いんではないでしょうか?!キレもいいし。
うーむ、なかなか良いのを見つけたかも。
そして、気になっていたものがもう一つ。チーズ。
さっきから、店長がたくさんのチーズが入った入れ物を出し入れしている。
チーズの盛り合わせで、好きなものを選んだり、オススメを出してくれるらしい。
自分の大好きな ロックフォール と、あとは日本酒に合うオススメを盛ってもらう。
まぁ、これもお値段のワリにはちょびっと・・・だけど、やっぱりBAR感覚だから、これで満足してしまう。
他の二つも、日本酒に合う塩っ気の効いたもの。
「赤石」との嬉しい出会いがあったので、
他にも 御湖鶴 や 松の司 AZOLLA や 赤野 などなど色々挑戦。
が、やっぱりこの日は「赤石」が一番しっくり来るようで。
チーズをつまみに、また何度もお燗をお願いするのであった。
それにしても、先輩たちの助言通り、良い意味で、ぜんぜん“居酒屋”じゃない。
“素材に拘った料理がちょっと豊富なBAR” という感覚というのだろうか。
しっかり食べてしっかり飲みたい時に入ると、予想以上にお財布は痛い目に合いそうだけど、
この日のように、ゆっく~り飲んで会話を楽しんで、つまみもちょびちょび、なんてのにはピッタリかも。
[お店情報]
アクセス:下高井戸から徒歩3分
住所:東京都世田谷区赤堤4-45-10 安心堂ビル B1F
電話:03-5300-6007
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:無休
[飲めるお酒]
雑誌や巷でブイブイ言われているお酒から
いろんな場所でよく見かけるお酒がそろっている印象でした。
きっと時期によって、いろいろ変わると思います。
居酒屋 おふろ 。
えぇ~?
でも「居酒屋」なんですよね??オシャレな感じ?少なくともオヤジ系じゃない??
などなど、想像は膨らんでいたのだけど、ようやく伺う機会が巡ってきた。
小さな入り口から地下へ入っていく、そこからもう既に雰囲気がイイ。
少なくともオヤジ系ではない。
店内に入ると、さらに直線的なモダンテイストで間接照明が効いている。
何より、意外と小さくてビックリなのだ。
自分が座ったところは、ちょうどL字カウンターからカウンター内が見渡せる場所。
店長さんは、よく熱心にお客さんと話しをしている。
さてさて、ドリンクメニューを見て、これまた意外な感じ。
てっきり「日本酒系」と思っていたのだけど、それ以上にワインがスゴイ!!!
何ページにも渡るワインリストに、そいえばお客さんも半分くらいワインを飲んでるなぁ。
と感心はしつつも、ワインには興味がない自分は日本酒へ。
巷で人気上昇中?!の 而今 を発見。 純米吟醸無ろ過生 は、冷たいので。
飲み友達は「濁りが好きなんだよね~。」と言いつつ美田。
ちなみにメニューには グラスは6勺(108ml)です と、ちゃんと書かれている。
量のワリにはちょい高なイメージ?!
でも受け枡代わりの木のコースターが、またイイ感じ。
而今は久しぶりに飲んだのだけど、何だかあまり印象に残らなくて味を忘れてしまった(汗)。
お料理は、最初につまみで オリーブ漬け 。
単純なつまみだけど色んな種類があって、しかもウマイ!質の良いオリーブなんだろうな。
ちょびっと効いた塩っ気が日本酒に合う。
他には 豆苗のお浸し や 筍の筑前煮 。
野菜の素材自体が良いのか、うまーーい!
とはいえ、沢山食べて沢山飲む、というよりBARのような雰囲気。
こんな感じのおつまみをちょびちょび、そして日本酒を飲むペースもゆったり。
季節野菜のグリル が本日のメインといえるボリュームだっただろうか。
ボリュームがあるといっても野菜。
でも、ホクホクで、味もしっっかりした野菜で、何を食べても酒のつまみになって美味しい!
さてさて。
珍しい?!日本酒を発見。太陽の赤石 という。
純米吟醸 火入れ どんな味か分からなかったので、ためしに冷や(常温)でいただいたのだけど
これは良さそう!!
即効飲み干して、すぐにお燗をお願い。
湯燗徳利に入れて、頃合を「どうぞ」と教えてもらって飲んでみると、やっぱりお燗にピッタリだ!
香りは少しある程度で、旨みと酸味のバランスも良いんではないでしょうか?!キレもいいし。
うーむ、なかなか良いのを見つけたかも。
そして、気になっていたものがもう一つ。チーズ。
さっきから、店長がたくさんのチーズが入った入れ物を出し入れしている。
チーズの盛り合わせで、好きなものを選んだり、オススメを出してくれるらしい。
自分の大好きな ロックフォール と、あとは日本酒に合うオススメを盛ってもらう。
まぁ、これもお値段のワリにはちょびっと・・・だけど、やっぱりBAR感覚だから、これで満足してしまう。
他の二つも、日本酒に合う塩っ気の効いたもの。
「赤石」との嬉しい出会いがあったので、
他にも 御湖鶴 や 松の司 AZOLLA や 赤野 などなど色々挑戦。
が、やっぱりこの日は「赤石」が一番しっくり来るようで。
チーズをつまみに、また何度もお燗をお願いするのであった。
それにしても、先輩たちの助言通り、良い意味で、ぜんぜん“居酒屋”じゃない。
“素材に拘った料理がちょっと豊富なBAR” という感覚というのだろうか。
しっかり食べてしっかり飲みたい時に入ると、予想以上にお財布は痛い目に合いそうだけど、
この日のように、ゆっく~り飲んで会話を楽しんで、つまみもちょびちょび、なんてのにはピッタリかも。
[お店情報]
アクセス:下高井戸から徒歩3分
住所:東京都世田谷区赤堤4-45-10 安心堂ビル B1F
電話:03-5300-6007
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:無休
[飲めるお酒]
雑誌や巷でブイブイ言われているお酒から
いろんな場所でよく見かけるお酒がそろっている印象でした。
きっと時期によって、いろいろ変わると思います。
でも高井戸まではいかないな。。