「日本料理の名店」 と謳われるお店のお酒事情というのは、どうなっているのだろう?!
前から興味があったのだけど、一週間ほど前に、それを見る機会に恵まれた。
トーキョーでも有名な 分とく山 へ。
とはいっても西麻布にある本店ではなく、カジュアルラインの 飯倉片町 の方。
「見てみたいけど、高級和食店だし・・」 と、少々ビビっていた自分。
が、お店に入ると想像していたよりカジュアルで、雰囲気も柔らかく、
明るくくつろげそうな空間に「ほっ」とした。
カウンターの一番奥に座ると、板前さんが一人一人ちらほらと、ご丁寧に挨拶に来てくれる。
それも、厳かな感じは全然なくて、柔らかな腰つきで気持ちがいい。
まずは、生ビールをいただきながら。
(なお、懐石料理には慣れておらず、お勉強がてらのメモ程度なので、料理の表記方法が変なのはお許しください。)
左:新生姜の茶碗蒸
右:八寸のお猪口5つ
(とこぶし大船蒸し・ハモ唐揚げと太刀魚塩焼き・焼き茄子の酢ゼリー・クラゲと白ウリの雷干し)
左の茶碗蒸は、食感が面白い。
ぷるんとしたじゅんさいと一緒に、コリコリの枝豆が入っている、とか
柔らかい蒸しの中に、歯ごたえの残っている生姜が入っている、とか
一工夫されている。
何で雷干しなのかな?と思ってたけど、後日教えていただきました。
白瓜を螺旋状に切って稲妻みたいに干すからだそう。
最初から、あまりにも濃密で美味しくて、嬉しくなってしまう。
さてさて、一方日本酒は?!
メニューをさっと見たけど、「熱燗」「冷酒」としか書いていなかった・・・。
そんなに日本酒には力を入れていないかぁ。
それなのに、この日はソムリエなんかが来ていて、隣のおじさまは白ワインを飲んでいる。
ふぅーん・・・。
まぁ、それはさておき。
まずは「冷酒」をお願いすると、「分とく山」と書かれた瓶を持ってきてくれる。
中身は 日本響 純米吟醸 とのこと。
基本はこのお酒だけれど、たまに2,3種類入ってきていることがあるらしい。
が、この日は日本響だけだった。残念。
でも、接客はさすが。
カウンター越しで店の中を見ていた料理長・小野さんが、
瓶が出されたのを見ると、すばやい行動で、ささっ・・・と注いでくれた。
その気付くことの早いこと!
そして、お料理について色々聞くと、何でも教えてくれる。
話していると、そのうち 「おいくつですか?」?「いくつに見えますか?」なんて流れになり、
この風格と佇まいと堂々さは・・・38歳くらい? と答えたら、爽やかに笑われた・・・。(汗)
なんと!もっとお若いんですか?!
スゴイ・・・そんな若いのにとっても詳しくて、何でも知っている。
それに、お店全体の状況をしっかり把握して、ピンポイントで他の板前さんを動かしつつ、
お客さんへの配慮も怠らない。
さて、ここからは、日本酒はちょっと置いといて、お料理オンパレード(なが~いです)。
左:じゃこ菜の飯蒸し
中:蛤の南蛮焼き
右:石垣豆腐のお吸い物
蛤はとっても柔らかい。なんて良い具合に焼かれているんだろう。
ちなみに、「南蛮」というのは「ネギ」を使っているから、そう言うんだとか。
豆腐は石垣島産?と思って食べると、中身は里芋を煮くずして固めたもの。
小野さんに聞いてみたら、「石垣に見立てたからです」 とのこと。
なるほど、産地ではなく見立てかぁ。日本料理って名称も奥が深い。
それにしても、若布が、ぶりぶりで分厚くてビックリ!村さんの若布みたい。
左:太刀魚のお造り
右:鱧とひめ筍 梅肉つき
太刀魚、この日で一番好きだったのはコレだ!と言い切れるくらい絶品。
さっと皮が炙ってあるからか、脂のノリがちょうど良く、酢ゼリーがものすごく良い組み合わせなのだ。
脂を酢ゼリーが中和してくれるというか。
この辺りの料理を楽しんでいると、「大きいのがくるので、間を空けておいてください」 と板前さん。
え?こういう小さい料理ばかりじゃないの?! と思っていたら・・・
こーんなに大きな キンキの煮付け をお頭付きで出してくれた!
お頭付きといえばお祝い事、お祝い事といえばめでたい事、めでたい事といえば、やっぱり赤い魚。
そう、この日はちょっとしたお祝い事(?!)があったワケで・・・。
30?以上はありそうな煮付け、ほろほろと骨から身ははがれるけど、しっかり締まっている。
それにやっぱり昆布の効いた出汁が美味しい。
さらに。
左:鮎の塩焼き
右:紫陽花真如のピースあんかけ
ちなみに鮎の食べ方ならちょっと得意。
小さい頃から祖父が鮎を釣ってきてくれていたお陰で、
身をお箸でほぐし、尻尾やひれなどを取り、頭からすぅっと背骨を抜くやり方は慣れているのだ。
・・・と言っている矢先に、頭からブチっと切れた。(汗)
ちなみに、こんな小さな鮎だもの・・・身はもちろん、内臓も、尻尾に背骨も、頭も全部食べてしまった。
途中、空いたお皿を下げようとする板前さんを制してまで。
そして、たれのタデ酢。「タデ食う虫も好き好き」 のタデ。
家ではタデ酢なんて出なかったけど、日本料理では鮎には定番のタデなんだとか。知らなかった~。
少しおかゆが入っているので、とろ~りしている。
紫陽花はこれも見立て。
中には海老真如、外側を冬瓜で巻くことで、紫陽花のように見立てている。かわいい!
そして緑色のあんかけが葉っぱだろう。
グリンピースを使った、綺麗なグリーンだ。
最後に、評判の 炊き込み御飯 。
この日は、アナゴと有馬山椒 の炊き込み御飯。
ほかほかに炊き上がった土鍋から、お椀に移して、ちゃんとお味噌汁も沿えてくれる。
当然、全部食べられるワケがないので、残りはお持ち帰り。
以上!お料理オンパレードでした。 もうー・・・おなかポンポン。(これも名古屋弁?!)
さて。
お店がピークな時でも、にこやかに、でも素直に 「テンパってます(笑)」と言っていた板前さんたちも
多少他のお客さんが引いて余裕ができてくると、いろいろお話をしてくる。
しかも、全然固い雰囲気ではなく、とってもフレンドリー。
「何を造ってたの?」 とか 「これはどうやって造るの?」 など、気さくに喋れるから嬉しい。
でも、そうしてお喋りをしながら、一体全体、何時間かけて食べただろうか。
あぁ、炊き込み御飯で最後ではなかったのね。
最後の最後のデザート・・・
で、力尽きる・・・もう、おなかいっぱい・・・。
というか、よく食べよく飲んだ。
最初の冷酒を頂いたあとは、 一合徳利のお燗を8本 ほど。
飲むとあまり食べないのを、ここでもしっかり飲んでしっかり食べてしまった。
ちなみに、銘柄は書いていなかったのだけど、おそらくメニューにあったお燗は本醸造だろう。
でも、「この純米が良いよねぇ」 ということで、小野さんにお願いをして、
冷たいお酒用の日本響・純米吟醸を熱燗にしてもらったのだ。
飲んでみると、冷たいのもいいけど、お燗にしたって全然大丈夫!
でも、一番最初に「日本響をお燗にしてください」 とお願いしたときの小野さんは、一瞬迷っていた。
そして、我々が飲み終わったころ 「そのお燗、いかがでしたか?」 と言う。
むしろ、こっちの方が個人的には好きですが、そんなに変ですか?と聞きかえすと、
「純米吟醸はお燗にしたことがなかったもので」 と。
え”ーーそうなの?!
あの迷いは、「やったことないけど、大丈夫なんだろうか?」 という迷いだったのか。
世間にはとっても有名な懐石料理のお店でも、
やっぱりまだまだ日本酒に対しての認識はそういう感じなのかぁ。
・・・ワインには力を入れていたのに・・・(と、またブーたれてみる)。
後日談: 分とく山自体も日本酒の勉強会などをして、お勉強しているのだけど
いかんせん、お客さんが「燗なら本醸造だろ」 とか「ワインを入れろ」という方が多く、
やっぱりVIPの好みのラインで固まってしまうみたい?!
とはいえ、繊細な料理と合うような日本酒を選んで、日本響だったのだろう。
どの料理を邪魔する事も、日本酒だけが主張するような事もなく。
さらに、お料理と日本酒のハーモニーを色々楽しめるようになれば最高なのにな。
なにはともあれ、
「本店よりもリーズナブルなのに、味の評価は同等かそれ以上」
という飯山片町の分とく山。
本店には行った事が無いから比べられないけど、
おなかは、とっても満足満足。
そして、日本料理のお勉強にもなりました。
[お店情報]
住所:東京都港区六本木5-18-20六本木ファイブビル1F
TEL:03(3585)5788 / 03(3585)5778
営業時間:11:30~14:30(LO.13:30) / 17:30~23:00(LO.21:30)
定休日:日曜
[飲めるお酒]
プレミアムモルツ
冷酒は日本響
燗酒は?
でも日本響もお願いすればやってくれる
前から興味があったのだけど、一週間ほど前に、それを見る機会に恵まれた。
トーキョーでも有名な 分とく山 へ。
とはいっても西麻布にある本店ではなく、カジュアルラインの 飯倉片町 の方。
「見てみたいけど、高級和食店だし・・」 と、少々ビビっていた自分。
が、お店に入ると想像していたよりカジュアルで、雰囲気も柔らかく、
明るくくつろげそうな空間に「ほっ」とした。
カウンターの一番奥に座ると、板前さんが一人一人ちらほらと、ご丁寧に挨拶に来てくれる。
それも、厳かな感じは全然なくて、柔らかな腰つきで気持ちがいい。
まずは、生ビールをいただきながら。
(なお、懐石料理には慣れておらず、お勉強がてらのメモ程度なので、料理の表記方法が変なのはお許しください。)
左:新生姜の茶碗蒸
右:八寸のお猪口5つ
(とこぶし大船蒸し・ハモ唐揚げと太刀魚塩焼き・焼き茄子の酢ゼリー・クラゲと白ウリの雷干し)
左の茶碗蒸は、食感が面白い。
ぷるんとしたじゅんさいと一緒に、コリコリの枝豆が入っている、とか
柔らかい蒸しの中に、歯ごたえの残っている生姜が入っている、とか
一工夫されている。
何で雷干しなのかな?と思ってたけど、後日教えていただきました。
白瓜を螺旋状に切って稲妻みたいに干すからだそう。
最初から、あまりにも濃密で美味しくて、嬉しくなってしまう。
さてさて、一方日本酒は?!
メニューをさっと見たけど、「熱燗」「冷酒」としか書いていなかった・・・。
そんなに日本酒には力を入れていないかぁ。
それなのに、この日はソムリエなんかが来ていて、隣のおじさまは白ワインを飲んでいる。
ふぅーん・・・。
まぁ、それはさておき。
まずは「冷酒」をお願いすると、「分とく山」と書かれた瓶を持ってきてくれる。
中身は 日本響 純米吟醸 とのこと。
基本はこのお酒だけれど、たまに2,3種類入ってきていることがあるらしい。
が、この日は日本響だけだった。残念。
でも、接客はさすが。
カウンター越しで店の中を見ていた料理長・小野さんが、
瓶が出されたのを見ると、すばやい行動で、ささっ・・・と注いでくれた。
その気付くことの早いこと!
そして、お料理について色々聞くと、何でも教えてくれる。
話していると、そのうち 「おいくつですか?」?「いくつに見えますか?」なんて流れになり、
この風格と佇まいと堂々さは・・・38歳くらい? と答えたら、爽やかに笑われた・・・。(汗)
なんと!もっとお若いんですか?!
スゴイ・・・そんな若いのにとっても詳しくて、何でも知っている。
それに、お店全体の状況をしっかり把握して、ピンポイントで他の板前さんを動かしつつ、
お客さんへの配慮も怠らない。
さて、ここからは、日本酒はちょっと置いといて、お料理オンパレード(なが~いです)。
左:じゃこ菜の飯蒸し
中:蛤の南蛮焼き
右:石垣豆腐のお吸い物
蛤はとっても柔らかい。なんて良い具合に焼かれているんだろう。
ちなみに、「南蛮」というのは「ネギ」を使っているから、そう言うんだとか。
豆腐は石垣島産?と思って食べると、中身は里芋を煮くずして固めたもの。
小野さんに聞いてみたら、「石垣に見立てたからです」 とのこと。
なるほど、産地ではなく見立てかぁ。日本料理って名称も奥が深い。
それにしても、若布が、ぶりぶりで分厚くてビックリ!村さんの若布みたい。
左:太刀魚のお造り
右:鱧とひめ筍 梅肉つき
太刀魚、この日で一番好きだったのはコレだ!と言い切れるくらい絶品。
さっと皮が炙ってあるからか、脂のノリがちょうど良く、酢ゼリーがものすごく良い組み合わせなのだ。
脂を酢ゼリーが中和してくれるというか。
この辺りの料理を楽しんでいると、「大きいのがくるので、間を空けておいてください」 と板前さん。
え?こういう小さい料理ばかりじゃないの?! と思っていたら・・・
こーんなに大きな キンキの煮付け をお頭付きで出してくれた!
お頭付きといえばお祝い事、お祝い事といえばめでたい事、めでたい事といえば、やっぱり赤い魚。
そう、この日はちょっとしたお祝い事(?!)があったワケで・・・。
30?以上はありそうな煮付け、ほろほろと骨から身ははがれるけど、しっかり締まっている。
それにやっぱり昆布の効いた出汁が美味しい。
さらに。
左:鮎の塩焼き
右:紫陽花真如のピースあんかけ
ちなみに鮎の食べ方ならちょっと得意。
小さい頃から祖父が鮎を釣ってきてくれていたお陰で、
身をお箸でほぐし、尻尾やひれなどを取り、頭からすぅっと背骨を抜くやり方は慣れているのだ。
・・・と言っている矢先に、頭からブチっと切れた。(汗)
ちなみに、こんな小さな鮎だもの・・・身はもちろん、内臓も、尻尾に背骨も、頭も全部食べてしまった。
途中、空いたお皿を下げようとする板前さんを制してまで。
そして、たれのタデ酢。「タデ食う虫も好き好き」 のタデ。
家ではタデ酢なんて出なかったけど、日本料理では鮎には定番のタデなんだとか。知らなかった~。
少しおかゆが入っているので、とろ~りしている。
紫陽花はこれも見立て。
中には海老真如、外側を冬瓜で巻くことで、紫陽花のように見立てている。かわいい!
そして緑色のあんかけが葉っぱだろう。
グリンピースを使った、綺麗なグリーンだ。
最後に、評判の 炊き込み御飯 。
この日は、アナゴと有馬山椒 の炊き込み御飯。
ほかほかに炊き上がった土鍋から、お椀に移して、ちゃんとお味噌汁も沿えてくれる。
当然、全部食べられるワケがないので、残りはお持ち帰り。
以上!お料理オンパレードでした。 もうー・・・おなかポンポン。(これも名古屋弁?!)
さて。
お店がピークな時でも、にこやかに、でも素直に 「テンパってます(笑)」と言っていた板前さんたちも
多少他のお客さんが引いて余裕ができてくると、いろいろお話をしてくる。
しかも、全然固い雰囲気ではなく、とってもフレンドリー。
「何を造ってたの?」 とか 「これはどうやって造るの?」 など、気さくに喋れるから嬉しい。
でも、そうしてお喋りをしながら、一体全体、何時間かけて食べただろうか。
あぁ、炊き込み御飯で最後ではなかったのね。
最後の最後のデザート・・・
で、力尽きる・・・もう、おなかいっぱい・・・。
というか、よく食べよく飲んだ。
最初の冷酒を頂いたあとは、 一合徳利のお燗を8本 ほど。
飲むとあまり食べないのを、ここでもしっかり飲んでしっかり食べてしまった。
ちなみに、銘柄は書いていなかったのだけど、おそらくメニューにあったお燗は本醸造だろう。
でも、「この純米が良いよねぇ」 ということで、小野さんにお願いをして、
冷たいお酒用の日本響・純米吟醸を熱燗にしてもらったのだ。
飲んでみると、冷たいのもいいけど、お燗にしたって全然大丈夫!
でも、一番最初に「日本響をお燗にしてください」 とお願いしたときの小野さんは、一瞬迷っていた。
そして、我々が飲み終わったころ 「そのお燗、いかがでしたか?」 と言う。
むしろ、こっちの方が個人的には好きですが、そんなに変ですか?と聞きかえすと、
「純米吟醸はお燗にしたことがなかったもので」 と。
え”ーーそうなの?!
あの迷いは、「やったことないけど、大丈夫なんだろうか?」 という迷いだったのか。
世間にはとっても有名な懐石料理のお店でも、
やっぱりまだまだ日本酒に対しての認識はそういう感じなのかぁ。
・・・ワインには力を入れていたのに・・・(と、またブーたれてみる)。
後日談: 分とく山自体も日本酒の勉強会などをして、お勉強しているのだけど
いかんせん、お客さんが「燗なら本醸造だろ」 とか「ワインを入れろ」という方が多く、
やっぱりVIPの好みのラインで固まってしまうみたい?!
とはいえ、繊細な料理と合うような日本酒を選んで、日本響だったのだろう。
どの料理を邪魔する事も、日本酒だけが主張するような事もなく。
さらに、お料理と日本酒のハーモニーを色々楽しめるようになれば最高なのにな。
なにはともあれ、
「本店よりもリーズナブルなのに、味の評価は同等かそれ以上」
という飯山片町の分とく山。
本店には行った事が無いから比べられないけど、
おなかは、とっても満足満足。
そして、日本料理のお勉強にもなりました。
[お店情報]
住所:東京都港区六本木5-18-20六本木ファイブビル1F
TEL:03(3585)5788 / 03(3585)5778
営業時間:11:30~14:30(LO.13:30) / 17:30~23:00(LO.21:30)
定休日:日曜
[飲めるお酒]
プレミアムモルツ
冷酒は日本響
燗酒は?
でも日本響もお願いすればやってくれる
ナショナルブランドか、判で押したように「久○田」「八○山」「浦霞」(これら銘柄が悪い酒と言う訳ではありません)辺りで、殆ど勉強していない。
ま、料理屋だから、しょうがないんですが・・・。