創業1925年・・・と聞いても、一瞬ポカーンとなってしまった自分・・・。
でも 今年で81年目 と数え直したら「長いなぁ」としみじみ思ってしまった。
トーキョーには、こんな何十年も続けてきた「老舗の名店」というものがたくさんあるだろうけど、
この日は湯島にある シンスケ に行ってみた。
湯島には他にもたくさんの良いお店があるだろうけど、やっぱり押さえておきたい一軒。
常連さんが多い上に有名店?なので、混んでいる事が多いらしい。
後ろのテーブルよりもカウンターの方が好き、という連れと、
「仕事が早く終わった方から席取りね!」などと言いつつ到着したのは・・同時だ。
さてさて、空いているかな?! と入ると、意外にも結構空いている。
でも、カウンター後ろのテーブル席は満席。
はて・・・もしかして、下町ならではの 「開店したての17時ピーク」 が過ぎたばかりで
カウンターに空きが出始めた頃だったのだろうか。
それでも、店内はワイワイと賑やかだ。
ちなみにシンスケの1Fテーブルは面白い形をしている。
普通、「テーブル席」というと対面で座るのが当たり前だけど、ココでは2人横並び席。
要するに、テーブルにつくと、全員一列にカウンターを見て座る事になる。
てことは、カウンターにいる人は、背後を常に見られているワケだ。
「後ろが気になるんじゃ・・・」と思われるかもしれないけれど、そう感じないのがシンスケの良いところ。
ひとたびカウンターに腰掛けてしまえば、もうそこは自分たちの世界になってしまう。
改めて周りを見てみると、他の人達も席取りをしているのがワカル(笑)。
おしぼりは2つ並んでいるのに一人で待つお客さんが右にも左にも。
そんなお客さんは、ご主人と会話を楽しみながら待っているみたい。
周囲は常連さん、しかも老舗・・・ちょっとためらいながらも
「写真をとってもいいですか?」と聞くと、若旦那が「フラッシュたかなければ」と仰ってくれた。
カウンターの目の前にはズラっとメニューの短冊。
話には聞いていたけど、魚介類のメニューはたいていが4ケタでちょっと高いと思うかもしれない。
でも、飲兵衛にはちょうど良いつまみは700円前後。
エビスの瓶ビールにお通しをつまみながら、まずは ねぎぬた を注文。
コレ・・・あまりにも美味しくて、びっくり仰天!
なんてことない「ねぎぬた」なだけに、本当に「びっくり仰天」という言葉がピッタリだ。
歯ごたえがシャキシャキだし、味付けもネギを引き立てている。
これはお酒がすすむ肴だなぁ、とさっそく日本酒を注文。
シンスケに置いてある日本酒は 両関 のみ。
なんでも、お料理との相性も考えて、料理酒にも両関をつかっているんだとか。
そんな徹底ぶりはカウンターの中の樽からも伺える。
さて。
ご主人に「お酒を下さい」と頼むと、「辛口と甘口、樽酒がありますが?」と返ってきた。
辛口は本醸造、甘口は純米とのこと。
おそらく純米に落ち着くことになるだろうから、最初は辛口にしましょうか、ということに。
もちろんお燗。
すると、カウンター背後の棚に並んだ真っ白なお銚子を、燗すけのような入れ物にトプンと入れる。
この手際が、見ていてとっても気持ちがいいのだ。
棚からさっと取り出し、お湯に入れる手つき、出したお銚子を拭う手つきまで、パパパっとこなす。
お燗を飲む人が多いけど、大量の注文もなんのその、といった感じ。
慣れれば当たり前なのかもしれないけれど、そんな一つの作業まで趣が感じられたりして。
縦に「シンスケ」とさりげなく入っているのが、またいい。
後ろにひっくりかえすと・・・
こんな所にも 「両関」 が。
なんだか、ディズニーランドで「隠れミッキー」を探すみたい。
お燗に合わせて出てきた他のお料理は 煮奴鍋 と 生麩の田楽 。
煮奴というから、豆腐が煮立ったものがやってくると思っていたら、
えのきも入って玉子でとじている。
お醤油の味付けなんだけれども、これがフワフワの玉子に染み込んで・・・
んん~、たまりません!
ほんっとーにうま~~いのです!
合わせてお燗を飲むと、これまた幸せな気分。
次からは、やぱり純米を飲み続けたけれど、ベトっとしないし、甘口という甘さは感じない。
自分の好みとしてはやっぱり純米だなぁ。
両関なんて・・・と思われるかもしれないし、自分の家で飲んだら美味しく感じないかもしれない。
でもこれが不思議。
ココでお料理と一緒にお酒を飲むと、ウマイウマイ、と思ってしまうのだ。
シンスケだからこそ、
お料理にお酒と、お客に店主、そんな色んな雰囲気が一体となった味わいが出せるんだろうなぁ。
81年もの年月の流れの中では、自分が居た時間なんて一瞬かもしれないけど、
それでも自分の心には残る、心地よいひと時を過ごす事ができた。
[お店情報]
アクセス:湯島駅3番出口から、徒歩1分
住所:東京都文京区湯島3-31-5
電話:03-3832-0469
営業:17:00~22:00(21:30LO)
定休日:日、祝
[飲めるお酒]
両関のみ
でも 今年で81年目 と数え直したら「長いなぁ」としみじみ思ってしまった。
トーキョーには、こんな何十年も続けてきた「老舗の名店」というものがたくさんあるだろうけど、
この日は湯島にある シンスケ に行ってみた。
湯島には他にもたくさんの良いお店があるだろうけど、やっぱり押さえておきたい一軒。
常連さんが多い上に有名店?なので、混んでいる事が多いらしい。
後ろのテーブルよりもカウンターの方が好き、という連れと、
「仕事が早く終わった方から席取りね!」などと言いつつ到着したのは・・同時だ。
さてさて、空いているかな?! と入ると、意外にも結構空いている。
でも、カウンター後ろのテーブル席は満席。
はて・・・もしかして、下町ならではの 「開店したての17時ピーク」 が過ぎたばかりで
カウンターに空きが出始めた頃だったのだろうか。
それでも、店内はワイワイと賑やかだ。
ちなみにシンスケの1Fテーブルは面白い形をしている。
普通、「テーブル席」というと対面で座るのが当たり前だけど、ココでは2人横並び席。
要するに、テーブルにつくと、全員一列にカウンターを見て座る事になる。
てことは、カウンターにいる人は、背後を常に見られているワケだ。
「後ろが気になるんじゃ・・・」と思われるかもしれないけれど、そう感じないのがシンスケの良いところ。
ひとたびカウンターに腰掛けてしまえば、もうそこは自分たちの世界になってしまう。
改めて周りを見てみると、他の人達も席取りをしているのがワカル(笑)。
おしぼりは2つ並んでいるのに一人で待つお客さんが右にも左にも。
そんなお客さんは、ご主人と会話を楽しみながら待っているみたい。
周囲は常連さん、しかも老舗・・・ちょっとためらいながらも
「写真をとってもいいですか?」と聞くと、若旦那が「フラッシュたかなければ」と仰ってくれた。
カウンターの目の前にはズラっとメニューの短冊。
話には聞いていたけど、魚介類のメニューはたいていが4ケタでちょっと高いと思うかもしれない。
でも、飲兵衛にはちょうど良いつまみは700円前後。
エビスの瓶ビールにお通しをつまみながら、まずは ねぎぬた を注文。
コレ・・・あまりにも美味しくて、びっくり仰天!
なんてことない「ねぎぬた」なだけに、本当に「びっくり仰天」という言葉がピッタリだ。
歯ごたえがシャキシャキだし、味付けもネギを引き立てている。
これはお酒がすすむ肴だなぁ、とさっそく日本酒を注文。
シンスケに置いてある日本酒は 両関 のみ。
なんでも、お料理との相性も考えて、料理酒にも両関をつかっているんだとか。
そんな徹底ぶりはカウンターの中の樽からも伺える。
さて。
ご主人に「お酒を下さい」と頼むと、「辛口と甘口、樽酒がありますが?」と返ってきた。
辛口は本醸造、甘口は純米とのこと。
おそらく純米に落ち着くことになるだろうから、最初は辛口にしましょうか、ということに。
もちろんお燗。
すると、カウンター背後の棚に並んだ真っ白なお銚子を、燗すけのような入れ物にトプンと入れる。
この手際が、見ていてとっても気持ちがいいのだ。
棚からさっと取り出し、お湯に入れる手つき、出したお銚子を拭う手つきまで、パパパっとこなす。
お燗を飲む人が多いけど、大量の注文もなんのその、といった感じ。
慣れれば当たり前なのかもしれないけれど、そんな一つの作業まで趣が感じられたりして。
縦に「シンスケ」とさりげなく入っているのが、またいい。
後ろにひっくりかえすと・・・
こんな所にも 「両関」 が。
なんだか、ディズニーランドで「隠れミッキー」を探すみたい。
お燗に合わせて出てきた他のお料理は 煮奴鍋 と 生麩の田楽 。
煮奴というから、豆腐が煮立ったものがやってくると思っていたら、
えのきも入って玉子でとじている。
お醤油の味付けなんだけれども、これがフワフワの玉子に染み込んで・・・
んん~、たまりません!
ほんっとーにうま~~いのです!
合わせてお燗を飲むと、これまた幸せな気分。
次からは、やぱり純米を飲み続けたけれど、ベトっとしないし、甘口という甘さは感じない。
自分の好みとしてはやっぱり純米だなぁ。
両関なんて・・・と思われるかもしれないし、自分の家で飲んだら美味しく感じないかもしれない。
でもこれが不思議。
ココでお料理と一緒にお酒を飲むと、ウマイウマイ、と思ってしまうのだ。
シンスケだからこそ、
お料理にお酒と、お客に店主、そんな色んな雰囲気が一体となった味わいが出せるんだろうなぁ。
81年もの年月の流れの中では、自分が居た時間なんて一瞬かもしれないけど、
それでも自分の心には残る、心地よいひと時を過ごす事ができた。
[お店情報]
アクセス:湯島駅3番出口から、徒歩1分
住所:東京都文京区湯島3-31-5
電話:03-3832-0469
営業:17:00~22:00(21:30LO)
定休日:日、祝
[飲めるお酒]
両関のみ
このシンスケは何年も前に、何度も足を運んでアタックしましたが、ダメ・・・でした。 両関のみなんですよね。
しかし昔のスタイルを一切変えない店って下町にけっこうあるんですよね。 しかしよく見つけましたね!
昔ながらの店、廻って見たら楽しいかもしれませんね!