坦々麺をはじめて食べたのは10年ほど前か。

それまでは、ラーメンが400円で食えるのに、
700円以上する坦々麺なぞ興味が沸かなかった。

ある日、友達が物知りげに、

「なんやお前、食うたことなかとや?坦々麺は陳健一のオヤジが
日本に持ち込んだグルメぜ~。陳健一の坦々麺ば大丸で食うてみろ、
ばりうまやぞ。」

というのでわざわざ並んで食べにいった。

おぉ~300円高い分あるぜ~。
なんや?この小太り野菜。あ~これがチンゲンサイか。
はじめて食った。うめ~な。辛ぇ~熱い~。
鼻の頭だけ汗かいとる。でも、うめぇ~。

学の無い素朴な感動を覚え、坦々麺が大好きになった。


ところかわって学大で食べる坦々麺はコレ。

DSC01078.JPG

香気は早朝4時まで空いてて、お客もたくさんはいっている。
ランチではご飯ものが100円引きでお得。

ただ、チンゲンサイはないし、だいぶまろやかなので、お気に入りの味とは遠い。
陳健一の坦々麺を嫌いな人も少なくはないことを皆さんにお伝えした上で
個人採点は普通(☆1.5)。

お店は坦々麺をおしだしていますが、塩ラーメンがおいしいと思うのであります、ココ。